Дела малые

Дел малых на свете так много, что делать их – не переделать. Из них, собственно, и состоит полностью жизнь наша.

Однако в перечне бытовых, житейских малостей всегда следует сопрягать свою ничтожность и малозначительность в общем хороводе жизни в обществе со своей же великостью и значительностью, как человека.

Возьмём любого из нас и сразу и очевидно поймём, что знаем мы порядка человек 500 лично, общаемся с порядка человеками 100 единовременно в течение года, а общаемся плотно, ежедневно едва-едва с 20-ю! Намёк полностью ясен. Именно с 20-ю людьми мы и общаемся день через день. И именно на них мы можем вылить всю горечь или радость наших эмоций и переживаний. И именно их мы можем убедить в том, о чём мы думаем, размышляем. Только их.

Плюньте в глаза тому, кто скажет, что на свете есть ньюс- и прочие мейкеры – все они влияют на микроскопически малую опосредованность нашего бытия. Плюньте в глаза и тем, кто вещует об исторических персонажах, чьими действиями, мыслями, поступками так скоро изменяется окружающий мир – они влияют лишь командами и примерами: всё остальное мы делаем сами, и вероятнее всего, как быдло, повинующееся рожку пастуха. Но не плюйте в глаза самим себе, не надо. Посмотрите лучше на себя внимательно.

А если это так, что каждого из нас окружает по жизни СТАДО из порядка двадцати (ВСЕГО-ТО!!!) человек, то подумайте, пожалуйста, сможем ли мы делами своими малыми сдвинуть тектонический пласт ИХ БЫТИЯ?

Вряд ли – ответ глупца. Можно постараться, но не знаю, что получится – ответ достойный. А ведь получится, если постараться. Получится обязательно. Надо лишь захотеть.

Осознание себя в стране, себя на планете, себя в окружении своих близких, далёких и телевизорно-интернетовских мгновенно выпрастывает на поверхность глубочайшие связи и связки. Мы окольцованы сами собой постоянно растущими усложнениями (к радости идиотов, стремящихся УЛУЧШИТЬ жизни, но, как всегда, попадающих всё в тот же капкан «уловки-22»!), мы слушаемся традиций и слепо копируем взятые с потолка привычки, которые сами же создаём бездумными повторениями. Мы бредём, ведомые без ведома, слушающиеся без мысли, куда… зачем?

Та цифра 20, которую я озвучил выше, есть, разумеется, примерная цифра. У некоторых она есть 50, у некоторых 100. Но всё равно наша память способна объять их всех без труда и включить в «своё» поле действия. В свою «активность» противостояния хаосу. В свой мелкий, но плотный «кружок», «ячейку», «подпольщину». Я даже уже не намекаю, а говорю прямо: пора противостоять сукам на уровне своих собственных жизней. Пора заботиться о том, что придёт завтра.

И здесь, в этой заботе, вышелушиваемой из коросты мозга, нас могут ждать дела удалые.

инструктор по вождению киев
Inbouwspots источник